fbpx

Чувство вины.Что делать?

от | Авг 3, 2017 | Авторские статьи

Чувство вины, думаю знакомо почти каждому из нас… Это такое неприятно-гнетущее чувство, которое проникает в каждую клетку вашего тела и лишает жизненной энергии. От него хочется как можно скорее избавиться, выплеснуть напряжение на окружающих или смиренно спрятаться в дальний угол.

Как вы понимаете, что виноваты?

  • оправдываетесь перед другим человеком;
  • чувствуете себя ничтожным, не достойным любви и жизненных благ;
  • избегаете выяснения отношений, чтобы не провоцировать конфликт;
  • защищаетесь, раздражаетесь, огрызаетесь или даже нападаете на других;
  • стремитесь угодить обвинителю, чтобы он не подумал, что вы плохой;
  • заслуживаете похвалу и одобрение;
  • боитесь разочаровать значимого человека;
  • в просьбе часто слышите претензию;
  • вам непременно важно создать о себе хорошее впечатление;
  • контролируете мнение других людей о вас и ваших достижениях;
  • страдаете трудоголизмом или перфекционизмом;
  • никогда не довольны своими результатами.

Почему так происходит?

Эмоции – это инстинкты выживания, которые отвечают за нашу безопасность. Страх, гнев, радость и печаль – это простые базовые эмоции, инстинкты, с которыми мы рождаемся и которые не можем контролировать сознательно.

Если вовремя не выражаются простые эмоции – возникают сложные базовые эмоции. К таким эмоциям относятся: стыд, обида, вина, презрение, жадность, ревность, месть, сарказм, цинизм и т.п.

Все сложные эмоции стоит рассматривать всегда лишь в контексте отношений с людьми. Они не существуют вне отношений.

Есть два вида вины:

  • здоровая вина – как реакция на то, что я причинил другому вред или неудобство;
  • экзистенциальная вина – смесь обиды, печали, жалости и презрения к себе, отвращения, стыда и потери собственной ценности.

В чем разница? В фундаментальных убеждениях.

В первом случае вы чувствуете себя хорошим человеком, но признаете, что ваше необдуманное поведение привело к тому, что кто-то пострадал. И в основе этой вины мы будем видеть сочетание чувства ответственности, сожаления, огорчения, печали.

Во втором случае — вы убеждены, что вы плохой и недостойный человек, и от вас одни неприятности. Потому, такая вина — следствие страха быть собой; это смирение с тем, что я не имею права на что-либо, что я не достоин любви. В основе, всегда лежат перечисленные выше эмоции обиды, печали, жалости и презрения к себе, отвращения, стыда, потери собственной ценности, ответственности за чувства других людей.

Первый вид вины, характеризуется тем, что вы не оправдываетесь, а признаете своё несовершенство, и готовы помочь человеку восстановить его душевный или телесный баланс с вашей активной помощью.

Во втором случае, ваша воля и креативность в помощи парализована, а активность, направлена исключительно на оправдание и «заглаживание вины» или «заслуживание прощения». Вы смиренно принимаете обесценивание и унижение от другого человека, как наказание за вину.

Проблему представляет чувство вины, что во втором случае.

Почему так происходит?

Основные схемы восприятия и наш характер формируются до 12 лет в детско-родительской семье. То, чему мы научились за это время, мы продолжаем автоматически воспроизводить во взрослой жизни, как защитное поведение, и пока вы осознанно не разорвёте этот замкнутый круг — вы не избавитесь от чувства вины и не перестанете оправдываться. Экзистенциальная вина во взрослой жизни – это сформированная схема восприятия жизни, как фильтр. Вырастая физически, человек, душой остаётся в  эмоциях детства, и реагирует в типичных ситуациях соответственно: испытывает вину за свои желания, за купленную вещь, за настроение мужа, оправдывается за то, чего не делал и несёт на себе груз ответственности за чувства и счастье других людей.

Что нужно сделать, чтобы избавиться от чувства вины и перестать оправдываться, заслуживать любовь и жертвовать собой? Скажу сразу – сама по себе эта проблема не рассасывается, и потому, нужна качественная психотерапия. Если вы обратитесь ко мне за консультацией, я помогу вам научиться осознанно:

  • разделять свои чувства, и чувства партнера, снять с себя ответственность за его выбор, какие эмоции испытывать;
  • отстаивать свои границы, и говорить «стоп» различным манипуляциям и требованиям;
  • понимать свои желания и нежелания, и доверять себе;
  • проработать свои детские истории, избавиться от гнетущего чувства вины и перестать оправдываться;
  • безопасно для себя и окружающих выражать свои эмоции через тело, движение, звук;
  • эффективно расслабляться, и перестать заслуживать любовь и одобрение других людей;
  • найти свой собственный темп, не торопиться и не лениться, в реализации своих желаний;

Проработать чувство вины можно и нужно,  в результате – восстанавливается ваш внутренний баланс, гармония тела и души. Ведь если не научиться строить отношения, то скореее всего отношения будут «строить» вас.

Светлана Липинска
Киев, 2017

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.