fbpx

10 стратегий, которые помогут пройти нам испытание эпидемией

от | Апр 7, 2020 | Авторские статьи

1️⃣ Важно придать смысл своим усилиям и помнить о ценностях.Осознавая ценность каждой жизни, будет легче принять ограничения, не воспринимая их, как просто подчинение указаниям властей.

2️⃣ Лелеять и развивать отношения.Порой сложно принять то, что люди не соответствуют нашим ожиданиям, но это время, когда мы имеем шанс научиться слышать, видеть и чувствовать друг друга.

3️⃣ Принять то, что не можем изменить и менять то, что можем. Важно не зацикливаться на ограничениях, а посмотреть на возможности.

4️⃣ Иметь план и уметь отказаться от плана. Быть гибким и готовым изменить свои действия. Находить “открытые” двери, когда закрылись те, в которые ты собирался войти.

5️⃣ Помнить о своей главной цели/мечте и каждый день осознанно что то делать, искать новые форматы ее реализации. Это не перерыв в жизни – это сама Жизнь.

6️⃣ Сохранять и пополнять ресурсы. Важно иметь “копилку знаний”, которые помогают избавиться от стресса.

7️⃣ Помогать другим чем можем – деньгами, продуктами, добрым словом, объятием, разговором по скайпу, комментарием в соц.сетях… Это помогает оставаться людьми.

8️⃣ Честно проживать все эмоции. Не игнорируйте свою тревогу, злость или беспомощность. Осознайте эмоции, проговаривайте или выдыхайте, но не раньте других людей. Эмоция пройдет, а раны останутся.

9️⃣ Заземляться. Просто чувствуйте, как ноги, все тело поддерживает земля. Опирайтесь на нее. Делайте физические упражнения, которые и раньше доставляли удовольствие – танцуйте, занимайтесь йогой, спортом и т.п. Это возвращает в здесь и сейчас, утилизирует эмоции, дает энергию.

🔟 Заниматься творчеством самим или с детьми. Это помогает интегрировать чувства, символизировать мысли, сблизиться с ребенком или глубже понять себя.

Что я еще не упомянула? Дополняйте!

Теги: |
Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.