fbpx

Почему нельзя работать в праздник? О традициях, убеждениях и магическом мышлении

от | Апр 12, 2020 | Авторские статьи

Моя бабушка настаивала, что если на религиозные праздники работать, то Бог накажет и подтверждала свои слова разными страшными историями про то, что случилось с ней или с кем-то, кто не соблюдал традиций. Хоть наука сделала огромный скачок к просвещению, 21 век изобилует нанотехнологиями, но мы все равно часто слышим “Не каркай”, “Типун тебе на язык”.

Склонность находить связь между мыслями, событиями и действиями там, где рационально никакой связи нет, называется магическим мышлением. Оно присуще необразованным первобытным племенам и маленьким детям, которые еще не могут разделить фантазию и реальность. Когда человечество свои желания или опасения приписывало высшим силам – заклинали дождь.

По такому же принципу формируются негативные убеждения в раннем детстве. Если взрослый что-то делает, но не объясняет причины своих действий, тогда ребенок сам, как может, согласно возрасту устанавливает причинно-следственную связь, опираясь на полученный результат и действия/мысли, которые в этот момент были.

Например: я был зол на маму и подумал, что не люблю ее. На следующий день мама заболела и попала в больницу. Ребенок связал мысли и результат – теперь он считает, что его мысли влияют на людей.

Из этой же серии – 13 число, черный кот, рассыпанная соль – это традиции, доставшиеся с тех времен. Но у каждого могут быть и личные магические ритуалы и суеверия – “это несчастливое платье” – “в этих туфлях мне всегда везет”.

Если человек имел тяжелое детство, то большинство его реакций остались детскими и незрелыми. Даже имея высшее образование, в ситуациях, которые он не может контролировать, склонен к мнительности, самонакручиванию, “предчувствию катастрофы”. На этой почве может развиться ОКР – навязчивые мысли и совершение ритуалов для снижения тревоги.

Увы, само по себе не проходит и необходима помощь квалифицированного психотерапевта.
А какие суеверия и забобоны были у ваших бабушек?

P.S. На фото мне 2 года и тогда я еще верила бабушке -))))

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.