fbpx

Психотерапия как обучение клиентов

от | Апр 15, 2020 | Авторские статьи

– У меня шизофрения, ОКР и ВСД.
– Это диагноз врача?
– Нет, я сама в интернете читала, все симптомы точно, как у меня… С этого началась наша 3-х летняя работа с Н.

😟 “Переубедить” ее было невозможно, она верила всем, кроме себя самой.

Конечно, в случае подозрения, я обязательно рекомендую консультацию психиатра или другого врача, чтобы не пропустить заболевание, но это была “обычная” травма развития и тревожное расстройство личности”.

Это кропотливая, длительная, сложная, увлекательная и ювелирная работа, так как нужно распутать клубки из негативных мыслей, защитного поведения, сомнений, страхов, обид, вины. Все это перемежается с психосоматическими симптомами, потому обучаю работать с телом и с эмоциями в контексте травмы.

– “Мне нравится, что терапия с Вами не выглядит как лечение или советы, – говорит Н., – это скорее напоминает обучение.

Когда я понимаю, что и почему со мной происходит, прям чувствую, как “щелк” и стало на место в голове. Чувствую, что все больше и больше могу доверять себе и отстоять границы. Раньше меня “накрывало” прям сама себя боялась.

Сейчас могу продышать или продвигать любую эмоцию и реально попускает. А самое крутое, что могу любую мысль “проверить в теле” и уже потом решаю, что с ней делать.”

Мне самой нравится обучать, а не “лечить” клиентов. Учу структурировать по определенным алгоритмам мысли, поведение, телесные ощущения. Вообще в своем развитии иду к балансу хаоса и структуры и все больше мне это нравится. Этому обучаю студентов-психологов.

Это вызывает у меня буквально спортивный интерес и вдохновение, когда быстро складываешь эту головоломку из мыслей, чувств и ощущений сразу на всех уровнях и, казавшаяся неразрешимой проблема для человека, раз, и разрешается.

Конечно, это “раз” не за один раз, но буквально на каждой сессии это “раз” происходит. А когда “разы” планово складываются, то через несколько лет личность полностью восстанавливается и человек сам может управлять своей жизнью.

Светлана Липинска
Варшава, апрель 2020

оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=10219456825266235&id=1081115701

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.