fbpx

Неконтролируемая агрессия. Что с ней делать? Случай из практики.

от | Май 15, 2020 | Авторские статьи

На Вас никогда не надевали смирительную рубашку? Когда тебя скручивают огромные санитары, а ты не можешь вырваться – это ужасно! А я была там два раза. Больше не хочу, но что делать? Не знаю.”
В таком отчаянии пришла молодая девушка с диагнозом “неконтролируемая агрессия” после 7 лет!!! работы с психотерапевтом 2 раза в неделю!!!. Три вида таблеток, выписанных психиатром, не помогали.

Она была очень несчастна и одинока, так как к этим проблемам, дома имела репутацию “психованной”, друзей не было.

– Вы не боитесь?  Вдруг меня сейчас разнесет и я на Вас наброшусь или разгромлю тут все? Я же в дурдоме лежала – спросила она, когда первый раз после стабилизации мы решились встретиться с ее агрессией.

– Не боюсь, мы обязательно справимся, если Вы будете меня слышать, осознавать каждый шаг, и делать то, что уже мы делали много раз, когда тренировались выражать эмоции. Если почувствуем, что теряете контроль, мы возвращаемся обратно. Договорились? Я с Вами. Ваше тело с Вами, оно подсказывает, что происходит. Вы уже умеете его слышать. Готовы?
– Да.
Выделяю отдельное время, чтобы научить клиента выражать эмоции с помощью тела. Без этого навыка, увы, работа с травматической историей клиента только на уровне вербальном недостаточно эффективна, даже может быть и опасна.

Мало уметь достать прошлые травмы, это как раз не сложно, но важно знать, что с ними делать. С травмами поднимаются эмоции. Вербальные методы работают с ними только через осознание. Но эмоции “живут” в теле и пока их оттуда не уберешь, они будут “накрывать”. Работая только с телом, легче с эмоциями, но не меняются убеждения – потому работаю сразу и с телом, и с эмоциями, и с сознанием.

За 9 месяцев мы полностью справились с ситуацией.
“Да, я просто живу этими практиками и не жалея времени, дышу, двигаюсь, звучу, как Вы учили и чувствую в себе силы ЖИТЬ. Сняла отдельное жилье, поступила учиться, работаю, моя жизнь возвращается в норму. Спасибо огромное”.

Светлана Липинска
Варшава, май 2020

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.