fbpx

NIEROZPOZNANI – НЕПРИЗНАННЫЕ – НЕУЗНАННЫЕ

от | Сен 26, 2020 | Авторские статьи

Невероятные чувства пережила сегодня, двигаясь между 112-ю огромными скульптурами без рук и голов. Инсталляция современной польской художницы Magdaleny Abakanowicz и скульптора Jarosława Maszewskiego в парке Cetadel в Познани гениально отображают метафору современного мира, где множество людей хаотично и безвольно куда-то двигаются, не понимая куда и зачем, бездумно расширяя хаос.

Не знаю всей задумки автора, но для меня это метафора для еще и человека психологически травмированного, не увиденного, не услышанного, не принятого и не признанного. Он живет “Без Головы”, без Своей Головы, управляемый стереотипными убеждениями “как надо”, “как правильно”, “как должен”. Он не знает Себя, Своих Желаний.

Он не понимает других людей.

Движется по инерции. По однажды кем-то заданной траектории.

Не к своим целям. В не своей скорости. В хаотичном Броуновском движении.

Не осознает Куда и Зачем идет?

Какое направление мое?

С какой скоростью двигаться?

Какой мой Путь?

Как следствие, не может сознательно управлять своей жизнью.

Он одинок среди толпы таких же неосознанных, одиноких и хаотично двигающихся травмированных людей.

У него нет рук, “Своих Рук”, чтобы творить и создавать Свою Жизнь. Он не уверен, что может на что-то повлиять, а скорее уверен, что НЕ может.

Он большой, но не взрослый, не может реализовать свой потенциал, не понимает Кто я такой? Чего Я хочу?

Какой Смысл в этом бесцельном движении?

Обычно вокруг инсталляции, говорят, сотни людей, специально приезжающих в Познань, чтобы посмотреть ее. Сегодня же мы были одни. Шел дождь. Пасмурно. Гениальная декорация, чтобы прочувствовать всю глубину идеи и своих чувств.

Светлана Липинска
Познань, сентябрь 2020

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.