fbpx

Что значит “читать тело” и зачем психотерапевту такой навык?

от | Окт 8, 2020 | Авторские статьи

Много раз, участвуя в теле и радио эфирах, слышу такой вопрос от журналистов:
– если ты умеешь читать тело, наверное можешь все о человеке узнать, как тебе живется с этим, наверное это сложно все время всех читать?

-)))) Хочу успокоить, что во-первых: умение читать тело не имеет ничего общего с экстрасенсорикой, магией, провидением, предсказаниями и прочими “сверхспособностями”.

Во-вторых: мы все умеем читать тело, это наша бессознательная программа выживания, данная эволюцией, просто я еще сознательно знаю, что читать и как понимать прочитанное.

В-третьих: я “включаю” и “выключаю” этот осознанный навык (бессознательный остается и мы его не контролируем) в зависимости от необходимости, также как если бы я читала книгу или отложила бы ее в сторону.

Итак, давайте разберемся, Что тело говорит, как и зачем? Что значит “читать тело”? Как психотерапевту это использовать в работе с реальным человеком и его историей?

Начнем с того, как тело разговаривает?

Тело имеет свое сознание и язык тела, но представлены они не привычными словами, как сознание и речь рациональные, а ощущениями, болью, комфортом или дискомфортом, напряжением или расслаблением мышц, чесанием, свербением, чиханием, зеванием, тремором, “мурашками” и т.п.. Так тело говорит с нами изнутри. А вовне оно разговаривает с помощью походки, осанки, выражения лица, поз тела, скорости, дистанции, ритма, силы и глубины голоса и пр.

О чем оно нам сообщает и зачем?

О том, насколько удовлетворены наши базовые потребности в безопасности, принятии, любви, самовыражении, то есть о качестве нашей жизни. И если оно неудовлетворительное с точки зрения эволюции, то тело посылает сигналы дискомфорта в ощущениях и негативные эмоции (страх, тревога, агрессия, раздражение и т.п.) рациональному сознанию, чтобы оно назвало это и придумало, что нужно изменить, чтобы восстановить состояние гармонии и безопасности на всех уровнях.

Что значит читать тело? Это значит понимать его внутренние и внешние сигналы.

Зачем психотерапевту нужно уметь понимать язык тела?

Понимание своего тела дает нам много информации о своих эмоциях, самочувствии, качестве жизни, насколько проработаны наши собственные травмы, ведь весь наш опыт записан в теле и оно обслуживает нашу личность. Знание языка  тела укрепляет доверие к своей интуиции. А интуиция – это бессознательное умение понимать другого человека через невербальный телесный язык. Мы называем это “я чувствую тебя, я нутром чую, что что-то не так  и пр.”

Доказано, что 93% всей информации мозг обрабатывает автоматически и выдает нам “готовое решение” в виде “подходит/не подходит”, производя тысячи химических реакций и расчетов. Рациональное сознание лишь озвучивает это решение. Иногда ему удается подобрать логические аргументы, а иногда их не хватает. Самым ярким феноменом подсознательного решения есть любовь к другому человеку. Почему из миллиона людей мы выбираем именно этого? Почему, даже понимая, что этот человек нам не подходит, так сложно его забыть?

В теле записаны эволюцией телесно-эмоциональные алгоритмы реакций на определенные ситуации опасности/безопасности, нпр. в опасности всегда возникает страх, тело перенапрягается, выделяются определенные гормоны. Если наш/пациента жизненный опыт был полон опасности, тело/гормоны/все тело запомнили эти алгоритмы и такие реакции стали привычными. На уровне личности/сознания у человека сформировалась самооценка и убеждения, что иы воспринимаем как характер и поведение личности.

Уметь читать тело другого человека для терапевта – это значит более глубоко понимать, как тело и сознание вместе взаимодействует, как телесные категории связаны с личностными, как вышеперечисленные категории формируются под воздействием психотравматического опыта  человека. Без работы с телом работа с травмой мало эффективна, а порой и опасна.

Знание нейробиологии, нейроэндокринологии, психологии, анатомии, психотравматологии и других био психологических наук помогает приоткрыть великую тайну телесно-эмоционального опыта и найти связь с личностью человека.

Но самое главное – эти знания дают инструменты для изменения. Вот что можно сделать:

  • тело можно и нужно переучить на более здоровые реакции;
  • связать язык тела с личностными реакциями и поведением;
  • найти соответствие когнитивных установок с телесными привычками и изменить

А как вы считаете, нужно ли психотерапевту понимать язык тела?

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.