fbpx

Диагнозы в психотерапии – ставить или не ставить?

от | Ноя 2, 2020 | Авторские статьи

Не одно десятилетие точится дискуссия, ставить или не ставить диагнозы в психотерапии, нужны они или нет. Терапевты разделились на два лагеря в этом вопросе – сторонники диагнозов тратят уйму времени, используя для этого огромное количество опросников, тестов, диагностических методик и настаивают, что необходимо тщательно по справочнику устанавливать диагноз. Другие не используют всех вышеперечисленных приемов, больше ориентируясь на симптоматику в контексте анамнеза пациента.

Если вы читали мои статьи ранее, то скорее всего знаете, что я никогда категорично не отношусь ни к каким ситуациям, а стараюсь проанализировать возможности и ограничения разных подходов и без стеснения выбираю наиболее энергосберегающий и эффективный подход для себя и клиента, всегда представляю только аргументы проверенные на своем личном опыте. 

Как бы нам не хотелось, но нет универсального решения, которое бы устроило всех без исключения и терапевтов и клиентов / пациентов. Мы все, и терапевты и клиенты, разные. Проблемы клиентов, запросы, наш опыт, восприятие и предпочтения разные, а значит и подходы в работе будут разные. 

Главным и неизменным должно быть – все предпринятые действия психотерапевта должны быть направлены на как можно более быстрое и безопасное решение проблемы клиента.

Какие плюсы я вижу в том, чтобы диагноз ставить (используя или не используя опросники и тесты решает каждый сам по ситуации):

  • это дает понимание глубины проблемы и очерчивает ее границы;
  • помогает понять в каком направлении двигаться;
  • помогает определить наличие или отсутствие психиатрических, эндокринологических, неврологических или юридических  проблем и при необходимости направить пациента к другому специалисту, либо сотрудничать с ним в помощи человеку;
  • дает время и чувство безопасности начинающему терапевту (порой за этим скрывается непонимание что делать и куда двигаться, оттягивание времени);
  • дает надежду пациенту, что терапевт разбирается в проблеме, что у него есть образование (что не всегда соответствует действительности).

В чем вижу ограничения постановки диагноза с использованием тестов, методик, опросников, анкет:

  • на это уходит много драгоценного времени, а толку в решении проблемы дает мало;
  • наличие диагноза провоцирует снятие с себя ответственности клиентом;
  • диагноз как ярлык, как приговор, потому слишком много внимания уделяется патологии, а не ресурсам;
  • есть некая стереотипизация и объективизация человека, отрыв от реальности, не учитывается индивидуальность, культурные или религиозные особенности человека;
  • особенно увлекаются диагнозами психотерапевты, работающие в больницах, психологи в школах – это для их администраций маркер эффективности. Цели действительно помочь пациенту нет. Есть цель занять время специалиста: есть диагноз – есть протокол – ты не зря ходишь на работу. Нет результата? Это не наша проблема.

Еще учась в университете, поняла, что не люблю гос.учреждений, а также мат.анализ, графики, таблицы и цифры. Не использую никаких тестов и методик для постановки диагноза. При этом знание симптоматики и границ каждого расстройства личности, проявлений психиатрических расстроств, основных гормональных или неврологических болезней, считаю, что психотерапевт должен знать на зубок, чтобы не пропустить их. Ведь, например, тревожность или панические атаки могут быть проявлением не только генерализованного тревожного расстройства личности, но некоторых аутоимунных заболеваний. Плохой сон, головная боль, депрессивные проявления присутствуют в более чем 100 заболеваниях. Потому при малейшем подозрении, рекомендую клиенту пройти обследования у профильных врачей. Если “анализы в порядке” то полностью сосредотачиваемся на психологических или психосоматических проблемах. Если есть нарушения в физиологии или психиатрии, тогда сотрудничаем с врачами.

Руководствуюсь прежде всего описанием симптомов проблемы со слов самого пациента, сбором анамнеза, контекстом ситуации и языком тела, который знаю в совершенстве. Для меня больше важен сам человек, его система восприятия и особенности реагирования, а не диагноз.

Что необходимо для определения глубины повреждения личности (но не диагноза)? Знание и понимание:

  • объективных критериев здоровой личности и базовых потребностей;
  • записанных в теле эволюционных здоровых образцов;
  • языка тела и движения, которые обслуживают поведение;
  • структуры личности и умение работать с ее частями;
  • алгоритмов формирования психотравмы;
  • как формируется телесно-эмоциональный блок;
  • как тело обслуживает личность;
  • как безопасно для себя и окружающих выражать эмоции;
  • как задавать вопросы и помогать человеку самому найти ответы на свои задачи;
  • как активизировать собственные ресурсы человека.

Эти знания уложила в инновационный целостный консонансный подход в психотерапии. Кратко его суть состоит в том, что восстановление поврежденной личности происходит сразу на всех уровнях: на уровне сознания; образного мышления/духовности; телесных ощущений и эмоциональных реакций.

Чтобы процесс был управляемым для психотерапевта, а результат ожидаемым для клиента, чтобы проработка травматического материала и выражение сильных эмоций были безопасноыми, необходимы четкие алгоритмы, протоколы и пошаговые инструкции в работе с разными нюансами психотравмы или расстройства личности. Они помогают значительно сэкономить силы и время психотерапевта, чтобы сосредоточиться на решении проблемы клиента. Важны простые инструкции, скорее алгоритмы-подсказки, для клиента, чтобы он самостоятельно мог учиться помогать себе сначала в любой ситуации между сеансами психотерапии, а со временем и в жизни. Информация должна быть максимально оптимизирована и систематизирована, структурированы и упорядочены все возможные типичные процессы и для клиента и для психотерапевта, чтобы каждый шаг приносил максимальный результат, нужный клиенту. Этим тонкостям профессии обучаю профессионалов.

Так ставить или не ставить диагнозы?

Каждый сам для себя решает этот вопрос в каждой конкретной ситуации. Если диагноз нужен и влияет на ход событий – ставить, но ни на минуту не забывая, что это лишь малюсенький кусочек работы, цель которой, в первую очередь, помочь человеку изменить качество его жизни.

Светлана Липинска
Варшава, ноябрь 2020

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.