fbpx

Как правильно работать с прощением

от | Ноя 13, 2020 | Авторские статьи

“Я посетила  кучу тренингов по практикам прощения и каждый раз кажется, что уже простила ( маму/мужа/подругу). Но когда приезжает/встречаемся, меня все равно “разрывает” от обиды, раздражения, я снова ругаюсь, полностью на этот момент забывая, что простила. Потом мучаюсь чувством вины, истязаюсь самокритикой, что я ужасная дочь/подруга/жена. И так каждый раз. Что я не так делаю? Как простить так, чтобы навсегда? Возможно ли это?”

Это довольно частый вопрос от клиентов. Давайте разберемся, как психотерапевту правильно построить работу, чтобы помочь человеку простить обидчика, иметь силы и желание строить с ним более здоровые и конструктивные отношения либо удерживать границы. Формат блога дает возможность поделиться лишь тем, ЧТО нужно делать, а КАК – этому я обучаю психотерапевтов на профессиональном курсе

Итак, вот особенности и основные этапы, которые нужно пройти, чтобы привести к прощению:

1. Главная стратегическая ошибка в техниках прощения – начинать сразу с прощения.

2. Прощение есть результатом проработанных обид, потому когда формируем запрос, сразу фокусируем пациента на работу с обидой, а не с прощением.

3. Обида, даже если изначально не связана с родителем (например, на изменившего партнера), это всегда детская эмоция и результат детско-родительских отношений, где базовые потребности ребенка не удовлетворялись систематически и он научился терпеть дискомфорт и нарушение границ.

4. Потому нужно работать с привычкой терпеть и научить клиента адекватно защищать свои границы (отстаивать свое мнение, удовлетворять свои желания, говорить нет/да). 

5. Привычка – это физически нейронная связь в мозге, а значит записана сразу на всех уровнях восприятия (сознание, образное мышление, тело и эмоции). На уровне личности –  это деструктивная схема реагирования. То есть это неадекватное поведение, состоящее из негативных убеждений, эмоций, в теле мышечных блоков, воспоминаний/ фантазий. Чтобы переформировать схему, нужно переписать нейронные связи.

6. Обида – это сложная базовая эмоция, в основе которой лежит в большей степени подавленная злость. Необходимо научить пациента выражать ее безопасно для себя и других, для этого обучаю работать с помощью телесных, звуковых и двигательных практик;

7. И когда обиды (их, как правило не одна, а много) будут проработаны в большей степени на всех уровнях восприятия одновременно, то есть записаны новые нейронный связи и адекватные схемы реагирования, будет укреплена Взрослая часть личности, сформированы новые навыки заботы о себе и управления своими эмоциями, тогда лишь прощение придет само собой, как бонус за проделанную работу. С ним вообще не нужно работать отдельно. Если вы/клиент не можете простить, значит дальше работайте с обидами. 

Сколько работать? 

Зависит от степени повреждения личности и скорости обучаемости клиента, наличия/отсутствия у него внутренних и внешних жизненных ресурсов. В среднем от 1.5 до 4 лет при грамотной работе терапевта и сильной готовности клиента.

“Это долго, дорого и болезненно” – говорят клиенты. 

Да, увы! Потому большинство не доходит до прощения. Ищут волшебную таблетку, чудесную одну технику, чтоб раз – и простил. Ее нет. Нужно быть мотивированным и смелым, готовым много и тяжело работать, встретиться со своим прошлым травматическим опытом, потратить много сил, времени и денег на исцеление обид, формирование нового опыта, изменение качества своей жизни!

“ Это сложно” – говорят многие психологи.

Да, это сложно. Психологу необходимо стать психотерапевтом, уметь работать комплексной с психотравмой, сразу на всех уровнях, иметь структуру личности, чтобы не потеряться в лабиринтах травм и знать, как работать с каждой частью личности, чтобы восстановить ее целостность. Многому научить, многое объяснить каждому клиенту разными словами и много раз. Уметь ждать, растить, принимать, выдерживать панику, претензии, злость, беспомощность и другие состояния клиента. 

Иметь критерии проверки терапевтического процесса; работать с переносом, так как у обиженного Внутреннего Ребенка много страха, злости, претензий и паники, с которыми он порой не справляется, понимать язык тела, не бояться сильных эмоций своих и клиента.

К этому я пришла сначала в результате собственной внутренней работы. За 27 лет проверила с сотнями индивидуальных клиентов и тысячами, прошедшими групповую терапию.  Мне очень хотелось бы, чтобы этот процесс был быстрее и менее сложным и для меня и для клиентов, но увы. Никакой мистики, чистая физиология. 

Самый секретный ингредиент в этом рецепте – работа сразу на всех уровнях одновременно в одном месте, потому что человек – это целостный организм, где психика и тело взаимообусловливают друг друга. А прошлый опыт записан в сознании и теле. Увы, психология, как и медицина разделила человека на части и разные методы работают с отдельными уровнями восприятия. 

Если вы или ваш клиент прорабатываете обиды с вербальным терапевтом, мышечные блоки с телесным, образы/воспоминания – с арт терапевтом, ищите системные повреждения с расстановщиком, то лишь разбираете себя/клиента на части, а желанное прощение и внутреннее спокойствие не придет никогда. Снова и снова детские обиды будут накатывать при виде, голосе или упоминании обидчика. 

Много лет искала как облегчить этот путь, много училась и работала с собой и каждый день с клиентами. В какой то момент пришла к вышеописанному целостному подходу (работа сразу на всех уровнях одновременно). Он не делает психотерапию быстрой, но делает ее предсказуемой и конечной. Гарантирует результат, нужный клиенту, а не куда попадешь. Естественно при условии серьезной вовлеченности пациента. Дает четкое направление в работе психотерапевту, понимание где он находится и что делать в какой момент. 

Всегда говорю своим студентам: “Если можете не быть психотерапевтом? Не будьте им… Это тяжелая и небезопасная работа!” Но если вы любите людей и готовы погрузиться в этот мир под названием “Человек”, много учиться и работать с собой, тогда будет наградой огромная радость видеть, как меняется качество жизни вашего клиента. Эту радость каждому его успеху, новому навыку, внутреннему открытию себя и растущей уверенности можно сравнить лишь со счастьем быть свидетелем взросления своих детей. 

Светлана Липинска
Варшава, ноябрь 2020

Дополнительные материалы по теме:
запись видео трансляции Почему техники прощения не работают? Как правильно отпустить обиду.

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

1 Комментарий

  1. Дарья

    Спасибо, Светлана, очень отзывается!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.