fbpx

Концепция и структура в природе, в жизни, в психотерапии

от | Фев 18, 2021 | Авторские статьи

Люблю зиму за простоту, честность и аутентичность. Она убирает все, чем можно прикрыться и проявляет чистую суть. Несовершенные, не выверенные под линейку формы восхищают своей естественной простотой.

Зима учит принятию. Именно зимой, как никогда, видно, что нет ничего одинакового и все прекрасно в своей неповторимости. Каждое дерево, каждая веточка, каждый изгиб не похожи на соседние и в этом их прелесть. Как же гармонично может быть несовершенство. Как важно ничего не сравнивать между собой, давая возможность развиваться согласно заложенной природой программе.
Для меня зима про осознанность. Холод и мороз заставляют думать и планировать каждое действие, правильно распределять ресурсы, энергию, активность. Она требует концепции и структуры, понимания чего хочешь в целом, а потом упорядоченных и согласованных действий от каждого отдельно и от всех вместе.

Концепция – это то, что помогает организовать процесс не только зимой или вовне, но понимать, что происходит внутри, держать руку на пульсе, чтобы управлять процессом целиком. Согласно концепции нужно ставить цели, планы, начинать двигаться вообще. Никак не наоборот.
🪜 Структура – это скелет, карта, стратегия, связь разных частей, без которых все развалиться, действия будут хаотичными, несогласованными, последствия непредсказуемыми, концепция недостижима.

Структура дает возможность понимать что с чем должно быть связано, где находишься и куда двигаешься. Конечно, чтобы структура работала, должна быть коммуникация между подструктурами и хороший инструментарий, протоколы, алгоритмы. Но все это бесполезно, если нет общей концепции и структуры.

У природы есть концепция – это гармония всего живого. Ее структура – это тонко настроенный механизм взаимодействия каждого биологического вида, климата, флоры и фауны, соединенные в мудрые алгоритмы и цепочки, в результате дающие возможность каждому жить и реализовать свой потенциал.

Увы, на мой взгляд цивилизация развивается часто нарушая природную концепцию и структуру. Отсюда раздрай и дисгармония между странами, в экологии, проблемы с климатом. Хаос, беспорядочные действия в жизни отдельных людей, семей, сообществ. Вместо приложить усилия и накопленные знания для восстановления планеты, лучшие умы направлены на то, чтобы свалить на безжизненный Марс или куда-то еще. Большинство людей также потеряны, вместо чинить свою душу, бегут в вымышленные и нереалистичные миры. Одним словом, меняют внешнее, не меняя внутреннего.

Зима учит концентрироваться на главном, чтобы сберечь энергию, накопить силы и весной расцвести. Неестественно и даже угрожающе выглядит мусор цивилизационный, загрязняющий планету. Человек же, как земля пластиком, замусорен стереотипами, навязанными мыслями, страхами, делает много необдуманных действий, живет неадаптированный, погребенный под горой незаконченных дел, неразрешенных конфликтов.

Психотерапия – это современная технология, сбор знаний, который помогает человеку разгрести этот ментальный и эмоциональный мусор, стать более осознанным, упорядочить свою жизнь, создать новую более гармоничную концепцию своей жизни. Ответить на вопросы: Кто Я? Зачем я здесь? Куда иду? Чего хочу в жизни?

Она дает возможность понять как устроена личность, почему хороший человек иногда ведет себя плохо, чувствует себя недостойным, виноватым или неуверен в своих силах. И главное, как ему помочь стать собой и адаптироваться в этом заблудившемся мире.

Для этого не нужно лететь на Марс, а выстроить внутреннюю структуру для клиента/ структуру работы для психотерапевта, которая поможет упорядочивать, выстраивать коммуникацию, подбирать инструменты для реализации концепции.

Моя концепция – это Consonance – гармония в голове, в душе и в теле. Это жизнь и работа сразу на всех уровнях восприятия, дающая чувство гармонии и целостности. Это возможность управлять своей жизнью, осознанно строить отношения, помогать людям, которые хотят изменить качество своей жизни и работы.

Я прошла длинный путь, чтобы знания и опыт выстроить в понятную логическую структуру для помощи себе и клиенту. Этим делюсь с психотерапевтами, так как знаний у большинства много, но они часто не упорядочены. Много разных практик, упражнений, курсов и методов, но большинство работает скорее интуитивно, чем структурировано, часто не понимая, с чего начать и куда идти с клиентом.

К концепции и структуре прописала необходимые связующие элементы, чтобы система работала. Отобрала простые, но эффективные инструменты для работы. Форма не важнее содержание, но без нее содержание расплывается, им невозможно эффективно пользоваться.
Так живу сама. Так работаю с клиентами. Этому обучаю психологов.

Спасу ли я весь мир? Скорее всего нет!

Но уверена, что могу его попробовать немного починить на своем месте. Тогда каждый человек/мой клиент, психолог, психотерапевт, который восстановит свой внутренний Consonance, поможет многим другим людям быть добрее, не бояться быть собой, проявлять свою аутентичность, уникальность, неповторимость.

И так возможно мир станет чуточку лучше!

Светлана Липинска
Варшава, февраль 2021


Навеяно прогулкой по зимней Варшаве

Открыта регистрация на второй поток онлайн курса "От психолога до психотерапевта"

Начало 19-21 марта 2021г.

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Темы, затронутые в материалах

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.