Критерии проверки правильности терапевтического процесса или как не навязать “свою правду” клиенту

от | Фев 24, 2021 | Авторские статьи

Мой младший взрослый сын как то спросил: “Ма, а существует ли вероятность того, что психолог /психотерапевт может навязать человеку свое “правильное” видение жизни. Ведь к вам же приходят люди, которые сомневаются в себе, не доверяют своему мнению, тревожные и зависимые от мнения других людей? Как я могу знать, что психолог достаточно зрелый, а не манипулирует мной, не отрабатывает на мне свои штучки, которым научился на тренингах? Слышал от своих друзей самые разные отзывы.”

Это очень важный вопрос для всех, кто пользуется услугами психологов. Это невероятно важный вопрос для нас, специалистов. 

Где гарантия, что психолог сам является здоровой личностью? 

Как проверить, что он не навязывает мне – клиенту “свою правду”?

Одним словом, какие критерии проверки правильности терапии?

Психология – это наука о человеке, о его сложном и не всегда понятном внутреннем мире. Психология – не математика,  она апеллирует гипотезами, а не формулами. Есть много научных исследований, знаний, которые помогают нам понимать лучше, кем мы есть, как устроены. Теория нас объединяет. Но на практике представители разных методов и направлений в психологии пока не договорились, что есть причина нарушений личности и как эту личность починить. Думаю, не потому, что какой то метод лучше или хуже, а потому что человек – сложная система и не один фактор влияет на формирование личности, а значит имеют право быть разные точки зрения и разные подходы к восстановлению. 

Каждый метод соответственно предлагает свою концепцию личности, некоторые методы имеют, а большинство не имеет структуры личности,  у всех есть много инструментов  для ее “починки”. Одни методы чинят сознание. Другие тело. Третьи смыслы. Четвертые род. Пятые предлагают в прошлое не ходить, а идти не оглядываясь вперед и т.п. О них писала в разных статьях. Большинство все же сходятся к тому, что личность человека  – это продукт социальный, изначально поведение зависит от того, в каких условиях ты вырос и во что веришь. 

Все психологи постоянно учатся, проходят личную терапию, берут супервизию, словом всячески “чинят” и свою личность. Но поскольку все мы (и клиенты и психологи) из одного и того же пространства, то как понять, что личность терапевта уже здорова, а не приспособилась. На постсоветском пространстве все без исключения были травмированы ( у многих было насилие, критика, оценивание, сравнение и пр. в семьях / школах / детских садах; у всех есть как минимум травма тоталитарного режима).

Я долго искала объективные критерии, по которым можно ориентироваться мне самой и моему клиенту, чтобы максимально исключить “отсебятину” и проверять не навязываю ли клиенту свое мнение. 

Как обычно, все гениальное просто и рядом, но не всегда очевидно. 

Ментальные критерии:

Такими ментальными критериями есть базовые потребности, которые все мы учили в университете, но вижу  мало кто понимает, как ими на практике пользоваться в психотерапии.

Базовые потребности – это не просто необходимые для личности условия развития, они формируют наши базовые убеждения. Человек – единственный биологический вид, который для принятия решения использует прежде всего убеждение/ веру и лишь потом инстинкты; Чем выше уровень развития цивилизации, тем больше люди не доверяют своим инстинктам, научились их игнорировать.

Но снова таки, ментальные критерии не дают 100% гарантии, что мы чего то не напутали. А особенно, правильно ли мы понимаем и можем ли правильно сформулировать убеждения. Часто я слышу, что психологи говорят правильные вещи, но вижу, что многие не живут так как говорят. Что еще раз доказывает, что все, что мы говорим и знаем, даже при совместном использовании одинаковых слов/ фраз/ умозаключений, не является до конца объективным. Близко, но не всегда в десятку. 

Как понять, что за правильными словами не стоит правильный опыт? Конечно по языку тела!

Как телесный терапевт по первым шести образованиям, я глубоко понимаю язык тела и умею видеть связь тела и психики по дыханию, качеству движений, голосу, микро мимике, позам, мышечным реакциям и пр. 

Критерии телесные:

Так вот, однажды мне стало понятно, что тело также имеет запрограммированные природой здоровые образцы. Человек, как говорила выше, научился игнорировать инстинкты, но вот природа не перестала о нас заботиться.  Даже травмированный человек, может эти здоровые образцы в теле восстановить и они точно коррелируют со здоровыми убеждениями. Важно не просто поменять убеждения на уровне сознания, нужно переучить тело жить согласно этих правильных убеждений и на помощь приходят внутренние здоровые образцы. 

Тело не врет. Мы можем ему доверять, как объективному источнику знаний, т.к. оно продукт миллионов лет эволюции. Она отточила каждую клетку, молекулу, гормон, орган, систему для поддержания внутренней гармонии. Этот внутренний консонанс настраивался гениальным настройщиком – природой. Также есть уже много научных исследований, доказывающих взаимовлияние сознания и тела.

Если не проверить в теле правильные слова и убеждения, тогда получаем диссонанс, который проявляется в том, что говорим правильно, а живем как получится. Тело обслуживает нашу личность. 

В Consonance терапии я использую структуру личности переложенную на тело, чтобы работать с частями личности и при их изменении проверять по ментальным и телесным критериям, туда ли мы идем, куда нужно клиенту, а не терапевту. Это помогает проверять, не навязала ли я свое мнение, свою интерпретацию. И я и клиент всегда проверяем это через базовые убеждения, структуру личности и здоровые образцы в теле. Обучаю этому человека с первых сессий.  В противном случае, очень высокий риск того, что психолог может навязать свою правду клиенту, по своему проинтерпретировать его опыт, подтолкнуть к принятию решения, которое не будет взрослым решением клиента. Одни клиенты нас все время провоцируют на то, чтобы мы за них решили, посоветовали. А другие наоборот, ничему не верят, требуют доказать, настаивают на своем. Лишь наличие объективных критериев помогут удерживать максимальную независимость от мнения и убеждений терапевта и помочь клиенту сформировать здоровые убеждения. 

Так же делаю это в своей жизни – когда слышу чьи то правильные слова от других людей, гуру, авторитетов, всегда смотрю на картину тела, конгруэнтно ли то, что человек говорит с тем, как он это чувствует. Так проверяю собственные мысли и желания – сверяюсь с телом.

Человек – сложная система. Психотерапия – непростая профессия.. Процесс восстановления личности – это серьезный и глубокий процесс, в котором с одной стороны нет однозначных и легких путей решения внутренних проблем, с другой все же есть система, алгоритмы и логика.

Я сама из недоверчивых клиентов. Ничего не принимаю на веру, не проверив. Анализирую, оставляю то, что практично, работает, помогает, остальное выбрасываю или если вижу рациональное зерно, дотачиваю, совершенствую, пока заработает максимально просто и удобно. Давно дружу с телом и доверяю его мудрости. 

Я всегда ищу способ помогать себе и клиентам целостно, соединять голову, тело и эмоции. Люблю методичный и фундаментальный подход, работаю с теми, кому нужна система, кто хочет осознанно управлять процессом помощи клиенту, работать не интуитивно, а понимать весь процесс целиком и каждую его часть отдельно. Иметь критерии проверки терапевтического процесса.

Таким был наш почти трех часовый разговор с сыном, – высоко образованным, глубоко копающим и очень критичным молодым человеком, которого я же и научила не доверять всему, что пишут и говорят, а формировать собственное мнение на основе разных источников и докапываться до сути, насколько это возможно и интересно. Особенно его заинтересовала информация о проверке убеждений в теле. Пришлось объяснять на примерах, сшивая теорию с с его собственным жизненным опытом. Обожаю такие наши дискуссии со взрослыми детьми. 

Светлана Липинска
Варшава, февраль 2021

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю на онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Темы, затронутые в материалах

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.