Опасность “быстрых обучений” для психологов или почему количество не всегда переходит в качество

от | Мар 4, 2021 | Авторские статьи

2.5-3 года обучения – это очень долго, у меня нет времени столько учиться, хочу что-то быстрое, чтобы уже прямо сразу зарабатывать деньги! Зачем мне такое фундаментальное образование, если клиенты больше пару раз не приходят?

Набирая курс “От психолога до психотерапевта” провожу по несколько собеседований в день. Очень радует, когда психолог осознает всю ответственность профессии, знает свои  “слепые пятна” и желает их устранить, получить систему знаний, чтобы качественно помогать людям. 

Но порой удивляет и даже пугает, насколько некоторые люди с дипломом психолога не понимают всей серьезности психотерапии. А еще более удивительно, когда человек без образования желает стать психотерапевтом, но не желает получать психологическое образование, аргументируя: “Надоело быть бухгалтером, занимаюсь саморазвитием, хочу помогать людям ???!!!”

От этого страдает репутация профессии и мне горько от этого. Увы некоторые относятся к ней, как к простому зарабатыванию денег. Как следствие, многие люди считают психологов шарлатанами, которые хорошие деньги требуют, а результата не дают”. И увы, дыма без огня не бывает. 

Опасность главная!

Рынок обучающих программ на ру.пространстве переполнен курсами, обещающими быстрое обучение, когда за 2-3 месяца тебе дают кучу практик-упражнений, вручают сертификат и убеждают, что этого достаточно, чтобы начать работать, делая акцент на том, что сразу начнешь зарабатывать деньги. 

Много раз говорю, пишу, настаиваю, постоянно объясняю это на супервизиях, что наличие упражнений и практик не является показателем готовности психолога к работе. Если нет системы, алгоритмов, общей концепции, понимания где ты с клиентом находишься, куда его ведешь, то упражнения не помогут, а порой и навредят. 

Опасность вторая 

Применяя упражнения бессистемно можно серьезно навредить. Это как давать пациенту какие попало таблетки от чего-нибудь, в надежде что от чего-то они помогут. С помощью практик легко вскрыть травму и заблокированные сильные эмоции, но если вы не знаете, что с ней делать, то лучше вообще туда не лезть. Человек как то жил без психолога и пусть себе живет дальше. Расковыривание ран – не есть психотерапия!  Это лишь вскрытие раны..Упражнения – это лишь инструменты, их нужно подбирать, отвечая себе на вопрос “Зачем?”

Опасность  третья

И тут еще одно следствие “быстрых” специалистов и обучений – очень многие психологи уверены, что эффективно поработали, если клиент поплакал. Это не цель психотерапии и уж тем более не показатель ее успешности. Человек и без психотерапевта может поплакать, зачем ему платить деньги, чтобы поплакать у нас в кабинете? 

Цель и результат психотерапии – помочь человеку интегрировать болезненный опыт, безопасно прожить сильные эмоции и научиться управлять ими, изменить стратегии поведения, негативные убеждения, найти собственные смыслы. Причем не только знать Что делать, но и главное Как это делать конкретно в реальной жизни. 

Какими знаниями должен обладать психотерапевт?

Нужно глубоко и серьезно разбираться в том

  • как формируется личность на всех уровнях: от нейробиологического до социально-психологического;
  • как восстановить личность после повреждения;
  • как работать с сильными эмоциями;
  • как изменить негативные убеждения;
  • как работать с защитным поведением;
  • как переучить тело по-новому обслуживать личность;
  • как работать с разными типами и видами психотравм;
  • как удержать границу между консультацией и психотерапией;

А также

  • уметь работать с диссоциацтивными клиентами;
  • иметь пошаговые инструкции и алгоритмы работы;
  • понимать общую картину в целом и каждый этап отдельно;
  • понимать куда идти и как помочь человеку развить конкретные навыки;
  • иметь структуру личности;
  • знать критерии проверки правильности терапевтического процесса

И лишь потом подбирать упражнения и практики под определенную задачу.  

Внутреннее пространство человека – это лабиринт бессознательного и сознательного, в нем легко заблудиться, если нет навигации (концепция, структура и система). Упражнения и практики – это самое последнее, что нам необходимо. 

Важно не что мы делаем, а зачем и когда!  Важно зарабатывать деньги и в этом ничего плохого нету. Многократно писала, что психолог может и должен достойно зарабатывать своей профессией. Но ведь еще более важно какой ценой? Считаю, что стоимость должна быть обусловлена качеством и результатом, а не скоростью. 

Или я чего то в этой жизни не понимаю? 

Светлана Липинска
Варшава, март 2021

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю на онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Темы, затронутые в материалах

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.