Виртуальные и реальные психологи – за кем будущее?

от | Апр 13, 2021 | Авторские статьи

“ Вот список ваших вопросов,
вот список моих ответов,
причем четыре варианта по времени года.
– Заранее?
– Да.”
Михаил Жванецкий (Семидесятые)

“Предсказатели” будущего вносят профессию психолога в список профессий, которые исчезнут в недалеком будущем, а их место займут психологи виртуальные, которые моментально избавят вас хоть от панической атаки, хоть от ПТСР -))) С ним вы и помедитируете и наладите семейные отношения. Будет ли так? Посмотрим, ведь до “недалекого будущего” рукой подать. А пока можно порассуждать о плюсах и минусах современных технологий в психологических услугах.

Работа онлайн. Плюсы для меня:

Более десяти лет консультирую онлайн индивидуально и это однозначный плюс, так как и мне позволяет иметь клиентов со всего мира и у людей, желающих получить мою помощь больше возможностей. 

Возможность обучаться и общаться онлайн, – часто приобретаю готовые программы, прохожу семинары от лучших американских и европейских тренеров, участвую в международных конференциях.

Возможность преподавать онлайн, – в моем профессиональном онлайн курсе “От психолога до психотерапевта” от  Consonance therapy institute обучаются психологи из десяти стран!!! 

Пока не видела приложений по обучению психологов, но может дело времени -)))

У людей появился огромный выбор, что увеличивает конкуренцию, а значит психологи должны серьезно развиваться, чтобы оставаться в строю. 

Какие минусы работы онлайн? 

Конечно же отсутствие живого общения, возможности более тесно познакомиться, обняться, поболтать с друзьями за чашкой чая. 

До сих пор не решаюсь проводить терапевтические группы онлайн, а группы – это моя особая любовь и гордость. Очень люблю групповую работу и как клиент и как терапевт.

В моих группах сочетается как индивидуальная, так и парная, и групповая работа, чего не могу обеспечить в онлайн формате. 

Но в онлайн все же есть живое общение между реальными людьми. 

Ну и вопрос конфиденциальности: любое приложение собирает наши данные, кто и как ими воспользуется, никому не известно. А человек там оставляет самую интимную информацию.

Что же касается приложений “виртуальных психологов”?

Думаю, раз они есть и популярны, значит должны быть и у них есть свой потребитель.

Кому может быть полезно приложение?

Тому, кто никогда не пойдет к психотерапевту по любой причине (не готов к общению, нет денег, нет доверия, нет понимания глубины проблемы, нет желания решать проблему, а лишь снять симптом) но все же человек чувствует, что нужна помощь.

Может ли приложение помочь? 

Думаю, что может снизить остроту переживаний здесь и сейчас, ведь когда человек пишет или говорит в приложении:

  • ему необходимо сформулировать словами свои мысли или чувства, а это уже запускает процесс осознавания себя;
  • он находится на рациональному уровне, а значит накал эмоций немного снижается;
  • ожидания от приложения изначально не как от живого человека, а значит нет переноса, зато больше ответственности за себя.
  • снижается тревога
  • он не боится оценки или осуждения;
  • много раз обращаясь к виртуальному помощнику, человек непроизвольно учится просить помощи, что важно, ведь именно это мешает людям обратиться к реальному специалисту

В чем точно приложение не поможет? 

  • не поможет решить реальную проблему и тем более надолго, это такой леденец, который можно бросить в рот, если упал сахар в крови, чтобы не рухнуть в обморок;
  • приложение – это общие заготовки и советы как себя вести в тех или иных ситуациях, но большинство людей не могут этого делать в жизни без напоминания или постоянно, т.к любое деструктивное поведение есть результат прошлых травм или дезадаптации, то есть это нейронные связи в мозге, в теле, в личности. 
  • самостоятельно  деактивировать эти нейронные связи и привычки в поведении невозможно. Необходима очень тонкая, почти ювелирная работа и глубочайшее знание нюансов работы в психотерапии. 
  • приложение не обучает человека думать и осознанно принимать решения, а подсаживает на зависимость получения совета. Задача психотерапевта помочь человеку стать самостоятельным, самому принимать решения разного уровня сложности

В психологии личности есть определенные алгоритмы и закономерности и это дает возможность систематизировать процессы, но все же психика достаточно тонкая штука, чтобы надеяться найти одинаковые решения для всех людей в разных ситуациях. А также хитросплетения бессознательного, в котором хранятся наши старые травмы, непросто распутать даже опытному специалисту.

В чем, на мой взгляд кроется серьезная проблема низкого качества психологических услуг?

Психологов целая армия, они обучаются разным методам, упражнениями и методикам, но у большинства нет системных фундаментальных знаний что, когда и как делать. Это часто лишь расковыривает раны, а не дает устойчивого результата для клиента, из-за чего психологи работают с теми же симптомами и с той же эффективностью, что и приложения, – так зачем платить больше?

Большинству людей, требующих психологической помощи необходима психотерапия, а не только консультация, что для психолога значит умение работать с психо травматизацией. Большинство методов не имеют эффективного инструментария для этого;

Чтобы я сделала в глобальном масштабе? Ну люблю я фундаментальный методический подход! 

  • общие знания по психологии, основы общения, ассертивности, умения безопасно для себя и других выражать эмоции ввела бы во всех школах как обязательный предмет с первого до последнего класса;
  • перед рождением ребенка родителей бы мотивировала/обязала бы пройти не только курсы подготовки к родам, но и курсы по основам психологии и общения с детьми;
  • в школах бы создала службу независимых (от директоров) психологов, которые бы не тесты собирали, а проводили обучение и тренинги для детей и учителей;
  • для этого полностью бы изменила подход в образовании психологов. Первые пробы пока что мы это сделали у себя в Consonance Therapy institute

Если концепция не изменится, тогда возможно и вправду дешевле пользоваться приложениями. 

Я верю, что приложения или машины могут во многих сферах эффективно помогать человеку. А силы и средства необходимо направить на изменение структуры взаимоотношений, а не идти по пути новых зависимостей. 

Я верю, что психотерапия может и должна быть эффективной, а психотерапевт должен быть высоко квалифицированным, владеть серьезными знаниями и умениями, чтобы разобраться в лабиринтах сознания и подсознания, работать системно, целостно, но одновременно создавать эмпатические терапевтические отношения, чего приложение никогда не сможет сделать. 

Ну и я за психотерапию, дающую человеку устойчивый результат, а не разовое облегчение.

Я верю, что в сфере человек-человек должны оставаться человек и человек и учиться общаться друг с другом. И в этом мы психологи можем серьезно пригодиться человечеству.

А что вы думаете о будущем профессии психолога? 

Светлана Липинска
Варшава, апрель 2021

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю на онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”.

1 Комментарий

  1. Елена Карасик

    Светлана, я счастлива, что начала обучаться у Вас. Всё, о чём Вы пишете, говорите, отзывается у меня. Согласна полностью, тоже убеждена в том, что и в школах, и молодых родителей, и во многих профессиях обязаны обучать хотя бы элементарной психологии. Заменят ли живых специалистов машины, технологии? Не думаю. Всегда будет существовать запрос на личное “человеческое” общение.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Темы, затронутые в материалах

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.