Как и когда принимать решения, чтобы не сомневаться в их правильности?

от | Апр 19, 2021 | Авторские статьи

Как принять решение, чтобы никогда не сомневаться в его правильности? Не сожалеть, что сделал или чего не сделал? Как принимать решения вовремя? Не раньше и не позже? 

Поделюсь своим опытом. 

Лет пять назад в практике пришел такой образ:

… Сижу на патио в своем дворе, солнечная теплая погода, цветы на клумбах, пчелки летают, трава зеленая. Чувство удовольствия и расслабления. Это полностью соответствовало реальной картинке в жизни на то время… 

А дальше развивается образ в моей голове: 

… обращаю внимание – какой то горбик на газоне… Присматриваюсь: что-то вроде канализационного люка, прикрытого травой. Подковыриваю его ногой… а там огромная яма, как пропасть. Я понимаю, что это что-то не мое, очень древнее, заброшенное… Но она на моем дворе… Почувствовала ее давно знакомую, но не осознанную опасность. В теле свело желудок (он что-то не может переварить) кстати с детства мой желудок медленно и долго переваривает еду, теперь понимаю, почему.

Чувствую, что достаточно ресурсов, чтобы идти в глубину и разбираться, что это такое… Поочередно перемещая внимание на тело, образы, задаю себе вопросы и слушаю ответы, проживаю эмоции, которые возникают по мере внутреннего путешествия…

… Прихожу к пониманию, что эта яма – это системы, в которых я жила раньше – тоталитарная, жестокая, лживая, убогая совковая. Система в которой живу сейчас ( 2017г ): нечестная, коррумпированная, двуличная, непредсказуемая, опасная для меня, моих детей…

Приходят воспоминания и знания…от тоталитарной системы серьезно пострадал мой род: со стороны мамы – два деда погибли в двух войнах, шесть человек умерли в голодоморе, были репрессированные. Со стороны отца – пострадавшие в волынской трагедии и советской оккупации. Мой отец погиб из-за того, что не соблюдалась техника безопасности на производстве, была авария, травма головы, смерть в 38 лет. 

… я не могла защитить себя и своих детей от разрушительной системы школы, где ты как в концлагере беспомощен перед идиотской бездушной системой… перед уродами – учителями, самоутверждающимися за твой счет, калечащими психику твоих детей… 

…это вызывает много чувств, инсайтов… тело хранит этот опыт в перенапряжении… в звуках… двигаясь, выражаю все, что накопилось во мне… что через поколения хранится в памяти моего рода… знания истории личной, семейной, национальной постепенно преображаются в осознанный опыт и проявляются через тело…приходят ответы на вопросы… 

По мере того, как выходил на поверхность проживаемый опыт, происходит интеграция образа… яма исчезает… земля становится ровной… Пришло осознанное решение сменить систему… выйти осознанно из того, что я не в состоянии изменить…брать ответственность лишь за то, на что могу влиять, как всегда и делала в собственной жизни. 

Не замечала ли раньше всех пороков системы? Только четыре года назад задумалась об этом? Нет, конечно. 

Я всегда чувствовала себя чужой в той системе, сознательно, насколько могла не соприкасалась с ней. Никогда не работала ни на какую систему (ни на государственную, ни на корпоративную), но ты не можешь себя полностью от нее отделить, находясь внутри.

 В детстве у меня даже была такая идея, что меня потеряли инопланетяне, что нужно только подождать когда они вернуться за мной, не могли же они меня бросить здесь навсегда… -)))

Позже я сделала клумбу на этом участке двора, посадила цветы, как символ переработанного прошлого опыта. Ну и как вы знаете, уехала из страны. 

Почему не уехала раньше? 

Меня посещали такие мысли иногда, но я внутренне не была готова, это было от головы, а потому не было энергии на осуществление таких перемен. 

Прежде чем работать с системными, родовыми программами, необходимо максимально закрыть личные внутренние вопросы, наработать стабильные внутренние ресурсы, вырасти духовно. Тогда лишь ты готов к таким изменениям. Тогда это не будет стресс, а переход на новый качественный уровень развития. 

Мой подход – не бежать от проблемы, а идти навстречу развитию.

Как следствие – не сомневаюсь в принятых решениях потому что это не спонтанные хотелки, а результат глубокой внутренней работы сразу на всех четырех уровнях одновременно: думаю, анализирую свою жизнь, все свои образы и мысли проверяю в теле, проживаю эмоции, даю себе время, перепроверяю гипотезы. И когда есть внутреннее решение, делаю. 

Этим опытом, методом, целостным  подходом делюсь с клиентами и психологами. Работа с образами и метафорой является важной частью обучения в Consonance терапии. 

А как вы принимаете решение?

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю на онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Темы, затронутые в материалах

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.