Почему многие клиенты не завершают терапию? 3 этапа и 10 советов как поддерживать клиента в процессе изменений

от | Май 5, 2021 | Авторские статьи

“Мы продолжаем разделять веру в свое дело и продолжаем нашу совместную работу в фонде, но мы больше не верим, что сможем расти вместе как пара на следующем этапе нашей жизни”
– так написали Билл и Мелинда Гейтс о своем разводе в Twitter после удачного 27 летнего брака. Это пример как здоровые личности завершают свои отношения. Но у наших клиентов увы, дела часто обстоят не так романтично.

Поговорим сегодня о трех этапах, которые неизбежно проходит клиент в психотерапии  и о трудностях, с которыми он встречаемся на пути собственного развития, вследствие которых переходит на качественно новый уровень понимания себя и других. А также что должен делать терапевт, чтобы помочь ему пройти этот путь.

Этап 1 – Вдохновляющий

Вдохновляющий, но самый уязвимый, потому что близкие очень недовольны тем, что ты начинаешь отстаивать свои границы. Они зляться, манипулируют: “Ты стала невыносимой… Тебе уже вообще ничего нельзя сказать… Почему ты не можешь успокоиться и жить как все?” и т.п.

Они видят в твоем саморазвитии угрозу своим привычным схемам и причину проблем: “Научили тебя там всякой ерунде.. Лучше бы ты …Только деньги выносишь из дома…Ходишь-ходишь, а толку нет…”

Если имею влияние, то усиливают давление: мама не хочет посидеть с ребенком пока ты пошел на тренинг…, муж не дает денег (если своих нет) … подруга игнорирует

На этом этапе личность еще очень слабая, если надо экономить, то первым пунктом от чего откажется клиент будет терапия, так как нет привычки заботиться о себе и выделять на себя бюджет, нет привычки работать, хочется быстрых и безболезненных изменений, как в сказке. Потому 70% сходит с дистанции и возвращается к старым схемам, говоря, что им ничего не помогает. 

Этап 2 – Самый трудный

Остаются самые мотивированные или те, кому терять уже нечего.

Если ты не отказался  от себя или не увлек дорогих тебе людей с собой, если они категорически не хотят развиваться и менять старые привычки и ставят ультиматум “или я или твое развитие” то постепенно  “отваливаются” и уходят из твоей жизни:

Ты уже не с теми, с кем был, но и нет/мало тех, с кем идешь дальше.

Подруги/друзья тихо или со скандалом тебя бросают;

Либо ты находишь повод больше не встречаться, т.к. уже не о чем поговорить, не интересно;

Мамы игнорируют или обижаются;

Мужья/жены отдаляются эмоционально, на этом этапе чаще всего происходят разводы. 

Жизнь в том варианте, в котором была, разваливается, ты остаешься один и продолжаешь усиленно работать, укреплять веру в себя.

Самый трудный этот период потому что вернуться к старым схемам уже не можешь, многое уже работает из нового, но углубляясь в свои истории понимаешь, как много повреждено и как много еще работы. Этот этап самый длительный, но ты все же клиент больше мотивирован и освоил необходимые инструменты.

Этап 3 – Созидающий

Созидающий, глубокий. От него уже невозможно отказаться.

Если ты не сошел с дистанции и пережил период острого одиночества, то дальше становится легче.

В твою жизнь начинают приходить новые люди, новые идеи, новые планы и новая энергия для их осуществления.

Ты становишься очень избирателен к окружению, ценишь свое время, энергию. Просто потрещать с кем попало – жалко времени и сил. Хочешь и можешь общаться качественно.

Ты доверяешь себе, осознанно строишь отношения только с теми, кто готов тебя ценить, вместе развиваться.

Ты все больше принимаешь себя и людей такими, какие они есть и в то же время все меньше зависишь от  их мнения, умеешь выстраивать границы, ценишь чужие.

Чтобы быть эффективным в этом совместном путешествии и помочь клиенту справиться со всеми вызовами, терапевту необходимо:

1. Знать об этих этапах и объяснять клиенту, что это естественный процесс. Ведь если мы (наши убеждения, поведение, самосознавание) меняемся, то меняется наше поведение и оно будет влиять на старые отношения.

2. Уметь правильно сформулировать запрос и удерживаться в нем, грамотно выстроить стратегию терапевтического процесса; Четко помнить цель и двигаться к результату, необходимому клиенту.

3. Осознанно работать с переносами, когда много болевых точек еще не закрыты; когда страх остаться без поддержки близких очень сильный; клиент будет нас торопить, требовать советов, злиться, чувствовать одиночество и отчаяние. Ведь его старая жизнь “разваливается” а новую еще нужно построить.

4. Обладать серьезным объемом теоретических знаний, чтобы объяснить клиенту в каждый момент, что с ним происходит, что вы делаете и зачем, что он получит в результате ваших действий, за что он “платит” такую цену в прямом и переносном смысле.

5. Контейнировать сильные эмоции клиента, научить его справляться с ними, выражать безопасно для себя и окружающих;.Обучить его практическим инструментам самопомощи и стабилизации, чтобы он умел себе помогать между встречами.

6. Осознавать контрпереносы, для чего нужно очень хорошо знать себя, вылечить свои глубокие прошлые раны, которые триггеруются клиентом, уметь восстанавливать ресурсы, иметь супервизию.

7. Давать много человеческой поддержки, принятия, сочувствия, быть безоценочным, эмпатичным, но при этом струтктурированным, спокойным, заземленным. Ведь бывает так, что психотерапевт – это единственный человек в жизни клиента, который его принимает таким какой он есть.

8. Опираться на структуру личности, знать как работать с каждой ее частью, обучить клиента работе с внутренними частями.

9. Уметь работать с разными типами и видами психотравмы, чтобы удерживать связь с запросом клиента и не заблудиться в лабиринтах его истории, не бояться конфронтации с травмой, но и не идти в нее  преждевременно, чтобы не спровоцировать ретравматизацию.

10. Чтобы клиент вследствие психотерапии получил устойчивые изменения, был уверен, что даже если близкие не поддерживают или не примут его изменений, то он есть у себя сам-Взрослый и сможет о себе позаботиться, найти людей, которые будут готовы с ним строить здоровые отношения.

Мы должны помочь ему “починить” личность, то есть изменить самооценку, характер, качества личности и поведение на всех уровнях восприятия сразу:

На уровне рационального сознания – научить отделять негативные и здоровые убеждения, согласно базовых потребностей; изменить негативные убеждения о себе, осознавать свои мысли и управлять ими, устанавливать причинно-следственные связи, выстраивать границы, управлять поведением, планировать отношения и самореализуцию.

На уровне образного мышления – осознанно управлять своими образами, воспоминаниями, фантазиями, придать значение прошлым историям, символизировать опыт, планировать свою жизнь и осуществлять мечты, раскрыть свой потенциал;

На уровне эмоциональном – осознавать эмоции, выражать их безопасно для себя и других, не бояться встречаться с эмоциями других людей, говорить об эмоциях, выстраивать границы.

На уровне телесном – проработать телесно-эмоциональные блоки, которые удерживают в теле наши травмы, адекватно вести себя в отношениях. Тело обслуживает нашу личность, оно первым запоминает и последним отпускает наш опыт. Если новые убеждения не инсталлировать в теле, то вы никогда не получите устойчивый результат.

В теле есть данные природой здоровые образцы, восстановив которые человек чувствует себя более целостным и гармоничным. Также в работе с клиентом опираемся на критерии проверки правильности терапевтического процесса, чтобы не терапевт не навязал “свою правду” клиенту.

Потому в самом начале терапии предупреждаю клиента обо всех этапах и вызовах. Никогда не обещаю, что его отношения станут лучше. В большинстве случаев близкие также меняют свое поведение (даже не меняясь сами), но увы, бывает и так, что они предпочитают уйти или не общаться, но человек может прожить связанные с этим эмоции и брать ответственность лишь за свое поведение.  Ведь во всех отношениях между взрослыми ответственность за отношения 50/50.

Но

Обещаю серьезную и глубокую работу, много работы и много ответственности.

Обещаю научить его доверять себе, своим чувствам, слышать свое тело, сотрудничать с ним и оставаться заземленным и осознанным  в процессе изменения своей жизни.

Обещаю научить не бояться принимать взрослые решения, не бояться расставаний, если вы как пара больше не развиваетесь, если партнер не готов идти дальше или ему в другую сторону.

Я не лечу клиента, он не больной, а сотрудничаю с ним и обучаю.

Он очень мотивирован, готов брать ответственность, а я обладаю знаниями и беру на себя ответственность его научить этим навыкам, быть рядом в процессе трансформации.

Такой целостный подход использую и для обучения  психотерапевтов в методе consonance терапии.

  • обучаю всем тонкостям психотерапевтического процесса;
  • даю структуру,
  • обучаю инструментам работы на каждом из четырех уровней восприятия;
  • делюсь методикой, даю алгоритмы, протоколы, инструкции;
  • объясняю столько раз, сколько необходимо, чтобы каждый полностью разобрался в этом сложном процессе.
  • щедро делюсь своим опытом, строю процесс обучения так как мне бы хотелось, чтобы меня когда то обучали.

Лишь очень смелые и мотивированные (и клиенты и терапевты) проходят этот путь сразу и до конца. Тем, кто сошел на каком то этапе нужно время и поддержка, передышка, они подтянутся. Ведь самое сильное желание человека в том, чтобы познать себя. Даже уйдя из психотерапии путь саморазвития не остановить. 

Наша задача, как профессионалов, быть с человеком на том отрезке, который он готов пройти сегодня.

Дать надежду, помочь, научить.

Быть грамотным, квалифицированным, безопасным.

Бережным, спокойным.

Глубоко знать свое дело.

Знать как привести к результату и доверять процессу.

У каждого свой темп, свои цели.

Клиент проходит свой путь трансформации самостоятельно, мы бережно и грамотно сопровождаем в этом пути.

Светлана Липинска
Варшава, май 2021

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю на онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации

Темы, затронутые в материалах

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.