fbpx

Если вы не зададите этот вопрос правильно – вы в ловушке!

от | Апр 14, 2020 | Авторские статьи

Знай я это вначале практики, сэкономила бы мегабайты своей энергии. Этим постом я открываю рубрику #lipinska_supervision, где буду раз в неделю по вторникам, делиться нюансами которые помогут более эффективно строить терапевтический процесс. И чтобы это было максимально интересно для вас, приглашаю задавать вопросы под постом или в лс.

Сегодня разбираемся с вроде бы как привычным вопросом, который задает каждый психотерапевт на первой встрече с новым клиентом: Чем именно Я могу Вам помочь? Акцент на словах “Я” и “Вам” вместо “что бы Вы хотели изменить в своей жизни?”, на который клиент отвечает все, чего он (не)хочет, чтобы произошло: “что сделать, чтобы муж не изменял/жена не ревновала” или “что мне сделать, чтобы выйти замуж” – часто говорят нам клиенты;

Мы не можем обещать, что девушка выйдет замуж или муж не будет изменять, а жена перестанет читать смски мужа. Но мы, психотерапевты, можем помочь развить необходимые качества, которые улучшат ее коммуникативные или его ассертивные навыки.

Обязательно запишите запрос и вы и клиент, напр., ” Я хочу научиться отстаивать свои границы и не терпеть измены мужа” или“ быть счастливой независимо от того, замужем я или нет”

Вроде бы очевидно и логично. Но на супервизиях я вижу, что начинающие психотерапевты, часто забывают об этом.

Часто нам с первых слов понятно в чем проблема и как ее решать. Но это вообще не значит, что человек готов брать на себя ответственность за собственные изменения и понимает границы ваших возможностей.

Задавая этот вопрос, мы помогаем разделить ответственность свою и клиента. И вообще уметь правильно и вовремя задать проясняющий вопрос – это искусство, которое психотерапевты оттачивают годами. Согласны?

Пока я не стала осознанно уделять этому внимание, сталкивалась с тем, что через какое то время клиент злится, выставляет претензии, что изменения не те, или не так быстро.

Внедрив эту подсказку вам не нужно будет придумывать, что делать, чувствовать вину, раздражение и говорить: “клиент не хочет меняться”.

Оригинал: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10219445904153214&set=a.4267834929042

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.