fbpx

Танцуйте, мои дорогие!

от | Ноя 6, 2019 | Авторские статьи

Танцы, по последним исследованиям ученых, являются наиболее эффективным средством для профилактики странеия мозга, болезни Альцгеймера и старческой деменции. Танцуйте, мои дорогие!

Перевод статьи Dancing can reverse the signs of aging in the brain

Когда мы становимся старше, мы страдаем от ухудшения психического и физического состояния, которое может ухудшиться при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Новое исследование, опубликованное в открытом доступе в журнале Frontiers in Human Neuroscience , показывает, что пожилые люди, которые регулярно принимают участие в физических упражнениях, могут обратить вспять признаки старения в мозге, и танец имеет наиболее глубокий эффект.

«Упражнения оказывают благотворное влияние на замедление или даже противодействие возрастному снижению умственных и физических способностей», – говорит доктор Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования, базирующегося в немецком центре нейродегенеративных заболеваний, Магдебург, Германия. «В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировка на выносливость) увеличивают область мозга, которая уменьшается с возрастом. Для сравнения, только танцы приводят к заметным изменениям поведения с точки зрения улучшения баланса «.

В исследование были включены пожилые добровольцы, средний возраст которых составил 68 лет, и им был назначен либо 18-месячный еженедельный курс обучения танцам, либо тренировка на выносливость и гибкость. Обе группы показали увеличение области гиппокампа головного мозга. Это важно, потому что эта область может быть подвержена возрастному снижению и страдает от таких болезней, как болезнь Альцгеймера. Это также играет ключевую роль в памяти и обучении, а также в поддержании баланса.

Хотя предыдущее исследование показало, что физические упражнения могут бороться с возрастным снижением мозга, неизвестно, может ли один тип упражнений быть лучше другого. Чтобы оценить это, упражнения, предлагаемые добровольцам, отличались. Традиционная программа фитнес-тренировок проводилась в основном с повторяющимися упражнениями, такими как езда на велосипеде или скандинавская ходьба, но танцевальная группа сталкивалась с чем-то новым каждую неделю.

Д-р Rehfeld объясняет: «Мы пытались предоставить нашим старшим в танцевальной группе постоянно меняющиеся танцевальные программы разных жанров (джаз, квадрат, латиноамериканский и линейный танец). Ступени, паттерны рук, формации, скорость и ритмы менялись каждый раз вторая неделя, чтобы держать их в постоянном учебном процессе. Самым сложным для них было вспомнить рутины под давлением времени и без каких-либо подсказок от инструктора ».

Считается, что эти дополнительные проблемы объясняют заметную разницу в балансе, отображаемую участниками танцевальной группы. Доктор Рехфельд и ее коллеги развивают это исследование, чтобы опробовать новые фитнес-программы, которые могут максимизировать антивозрастное воздействие на мозг.

«Сейчас мы оцениваем новую систему под названием« Jymmin »(джеммин и гимнастика). Это сенсорная система, которая генерирует звуки (мелодии, ритм) на основе физической активности . Мы знаем, что пациенты с деменцией сильно реагируют, когда слушают музыка. Мы хотим объединить многообещающие аспекты физической активности и активного создания музыки в технико-экономическом обосновании с пациентами с деменцией ».

В заключение доктор Рехфельд дает совет, который может поднять нас с места и потанцевать под наш любимый ритм.

«Я считаю, что все хотели бы жить независимой и здоровой жизнью как можно дольше. Физическая активность является одним из факторов образа жизни, который может способствовать этому, противодействуя нескольким факторам риска и замедляя возрастное снижение. Я думаю, танцы является мощным инструментом для решения новых задач для тела и разума, особенно в пожилом возрасте “.

Это исследование входит в более широкую коллекцию исследований, изучающих когнитивные и нервные эффекты физической и когнитивной деятельности на протяжении всей жизни .

Светлана Липинска

Светлана Липинска

психолог, психотерапевт и автор блога

опыт работы в психологии с 1993 года, опыт преподавания с 1985 года. Автор метода «Консонансная терапия», обучающий тренер и супервизор.
Мой блог рассчитан как на профессионалов, так и на тех, кто углубленно интересуется психологией.
Детальным нюансам работы психотерапевта, как работать с психотравмой сразу на всех уровнях восприятия (тело, эмоции, убеждения и смыслы), обучаю в новом онлайн курсе “От психолога до психотерапевта”. Подробнее о программе…

Последние публикации

Внимание!

Все материалы, размещенные на сайте www.switlipinska.com, являются объектами авторского права, которые охраняются законодательством о правах на результаты интеллектуальной деятельности. Любое использование данных материалов разрешается только на условиях, указанных в Правилах копирования материалов.